© 2019 Wai Wai

  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • pinkoi-white
Please reload

Recent Posts

長洲郭錦記 x 慧惠

May 13, 2019

1/10
Please reload

Featured Posts

城市閘誌x慧惠:同利玻璃鏡業工程有限公司

January 10, 2018

同利玻璃鏡業工程有限公司 

油麻地新填地街279號D和E舖

 

上年12月某天我與城巿閘誌 HK Urban Canvas漫遊油麻地,尋找願意交出鐵閘讓我們創作的小店,那時我們都停在同利玻璃前,抬頭打量著這裏的兩個招牌,分別是「同利玻璃」和「魚缸幕牆防水工程」,我們在想:「到底是一個鋪還是兩個鋪?」,鋪內就有一位大概30歲的青年問我們:「有咩可以幫到你哋呢?」,然後我們告訴他我們的目的,他就爽快地說:「幾時畫?聽日?」,我們都感到十分興奮,這位青年就是同利第二代老闆陳永建。

 

阿建的父親陳煖係第一代老闆,六年前陳煖離世,阿建為了維持同利的日常運作,本來任職健身教練,他二話不說就接管了這店,由零開始向兩位資深師傅(昌叔和林叔)學藝數年,成為現時稱職的老闆。 我探訪了同利好幾次,見到他們經常為有需要的街坊「急救」,同利經常要在短時間內做出客人要求的東西,所以他們常用簡單的工具,再配合他們的精準技藝做到「快、狠、準」,例如今次我畫的就是他們其中一種技藝叫「拉砂」,就是用一支玻璃筆和一把尺,在一塊大玻璃上拉出一條筆直的線條,然後在這線的兩邊玻璃一擘,玻璃就會一分為二了。

 

阿建十分敬重這兩位師傅,由於這兩位師傅已經同阿建的爸爸共事多年,性格上都變得相似,有時客人問昌叔和阿建是否兩父子,他們經常都不會否認,這種「父子」的情緣,因為玻璃而得以延續。 想親眼來看看這個鐵閘的朋友們,歡迎在店舖的關門時段來參觀(逢星期一至六晚上六點半後到翌日早上九時及星期日)。

 

Photo credit: HKYAF & Guillaume How-Choong

 

#城市閘誌 #HKUrbanCanvas #HKYAF #香港青年藝術協會 #StandardCharteredHK #渣打香港150週年慈善基金 #hkillustrator #插畫 #hkig #有心就能畫好畫 #hongkong #hongkongers

 

Please reload

Follow Us